My Lever – Arrarex Caravel

入手這台純綷是意外,我原本只想找台spring lever,但在Home-barista(HB)的lever討論區中,不小心就會看到這兩台很熱門的機器:Arrarex Caravel/VAM以及 La Peppina。La Peppina是一台不折不扣的spring lever,但第一眼並沒有讓我有想擁有的感覺,再加上她用料很差,不符合我心目中可以傳子傳孫經典原則。
而Caravel/VAM卻有這些特點:
1.不需要工具就可以拆開清潔;包括活塞、鍋爐等。連更換電熱棒都不需要工具*1。
<<閱讀全文>>

Read more

My Lever – Faema Baby

最早看到presso發表時,就對它很有興趣,但一下子就被一堆拉桿斷裂、塑膠水槽破裂的討論給澆熄*1。Presso基本上是從list中移除了。
事隔多年,看到Francesco的網頁後,我才知道,原來Presso的創意並不是那麼的新穎,早在1950、1960年代,義大利就有類似的產品,而其中可能是最早、至少是最具代表性的*2,就是Faemina/Faema Baby了。
那麼,50年前的老東西和現在的press相比如何?根據home-barista.com的討論,Faemina/Faema Baby在材質耐用度和設計都完勝Presso。和presso相比之下,最大的缺點是:買不到新的。
<<閱讀全文>>

Read more