湯布院﹣玉の湯

九州的湯布院是日本OL票選最佳泡湯渡假的地方,而湯布院最有名的三家溫泉飯店則是合稱為”御三家”的無量塔、龜の井及玉の湯。這三家裏以無量塔最貴,一個人接近五萬日圓的起價和箱根的強羅花壇幾無差別。龜の井及玉の湯價位相當,但只少了一萬多日圓其實也不便宜。無量塔除了比較貴外,位置也較偏遠,因為是第一次造訪湯布院,就先不考慮了,玉の湯又比龜の井離湯布院車站近了一點點,於是玉の湯就成了我第一次到湯布院的溫泉飯店。
下午一點check-in,中午十二點check-out是玉の湯為人樂道的一個特點,為了不辜負主人的美意,我們也就早早來到這裏。
看到入口的這條小徑就讓人充滿了期待

小徑的終點其實是玉の湯的賣店,右邊才是check-in的地方

門口有兩隻木馬增添情趣

Check-in的時候請你坐著休息喝杯茶是基本的待客之道

玉の湯是由數間”離”-也就是分開的屋子組成的,每個房間以走道連接,並有自己的小院子,我們的房間名字是ひわ,據說是鳥的名字

房間是和洋式;和式:

洋式:

房間裏有個小湯屋:

整個環境是讓人覺得很輕鬆舒服的一片綠色;溼溼的走道不是因為下雨,而是旅館的人澆的。

九州的人似乎是對自己的飲食文化有種堅持,所以到處都是鄉土料理,玉の湯的晚餐也是標榜鄉土料理,晚餐三種選擇:雞肉鍋,烤牛肉及鱉鍋。我們點了雞肉鍋及烤牛肉,另外湯的選擇中有鱉肉湯,所以都有吃到。因為不擅長拍食物加上覺得吃東西專心吃比較重要,食物的照片就從缺了。

做為日本OL的最愛,湯布院這個小鎮是有她可愛的地方-熱鬧而安靜,繁華而淳樸。從車站到金鱗湖一公里多的路上有很多賣店同時也有很多美術館;觀光客雖多,但一進入旅館卻是只剩下輕鬆寧靜的氣氛;街道路邊到處是可愛的小花,還有小橋流水,非常適合散步。一離開主要道路就可以看到耕作中的稻田,可以知道這個地方沒有過渡開發或太商業化的問題。雖無緣目賭,但想像夜裏出現的螢火蟲和繁星點點的夜空,一定會相信日本人說的”心靈の療瘉”的效果。


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *