青森﹣「千人混浴」酸ヶ湯温泉

相傳開湯三百多年的酸ヶ湯温泉是東北很有名的秘湯﹣它位在徧僻的八甲山腳,一天只有幾班的BUS可以到,卻是東北數一數二有名的溫泉。酸ヶ湯最為人所知、最大的特色就是有一個「千人混浴」的湯屋,「千人混浴」意思是:第一,湯屋很大;號稱可以容納一千個人、第二,男女混浴。即然大老遠來到東北,不來見識一下,未免可惜。
酸ヶ湯的訂房不難,上樂天或直接上酸ヶ湯訂即可,一泊二食約1萬多日幣算是很實惠。交通是最大的問題,搭JR BUS從青森前往要花一個多小時,從十和田湖則要一個半到兩個小時,而且班次不多(否則何以言「秘」?)。時刻表可以參考下面這個網址:
http://www.jrbustohoku.co.jp/sightseeing_img/aomori-towadako.html

我們的行程是配合奧入瀨十和田湖遊覧的行程:第一天從八戸到入住的門戶燒山入住奧入瀨溪流溫泉飯店,隔天早上遊奧入瀨溪,中午左右到達十和田湖,吃完午飯後坐船遊湖,然後搭BUS到酸ヶ湯,隔天遊覧八甲田山。(請注意因為巴士的關係,這個行程不適合冬天。)

由於我們到的時間算早(10/9),奧入瀨溪和十和田湖的紅葉很少,但在前往酸ヶ湯温泉的一路上卻開始看到大片的紅葉,因應該是高度的關係,比較高的地方樹葉都己經變紅了。
坐了快兩個小時,才可以到達這隱秘在八甲山下的酸ヶ湯溫泉;BUS Stop就在飯店門口。
IMG_2548.JPG
門口的告示告訴我們混浴告訴我們混浴的禮儀,雖然不懂日文,看圖也大概了解一二;
IMG_2529.JPG

酸ヶ湯温泉是個有歴史的溫泉飯店,它的建築物也很有歴史﹣它是木造的。
IMG_2524.JPG
IMG_2517.JPG

木造的樓梯、木造的地板:
IMG_2518.JPG
常見的日式房間的玄關,但這是貨真價實的木造和室:
IMG_2515.JPG
房間擺設非常古樸:
IMG_2510.JPG
IMG_2512.JPG

著名湯室門口也有混浴禮儀需知,所以對混浴有其他不良思想的人,應該看到這裡就該回頭了。我心存正念,雖然會有點害羞,還是將生平第一次的混浴獻給這東北第一名湯。門口也公告著不想讓心存不良的人有機會的女性朋友可以利用女性Only的時段。
IMG_2527.JPG
湯屋裹當然不能拍照,有興趣的google一下或者連到酸ヶ湯的網站就有照片。號稱可以容納1千人的湯屋很大,不過卻也沒有網路或書上的照片中那麼大,酸ヶ湯網站的照片感覺上算是比較接近的。最特別的是它也是木造的,木造的屋頂看起來累積在溫泉長年的蒸薰下,很有歲月的感覺的。
男女混浴乍聽之下好像很開放,但是,在昏暗的燈光、朦朧的煙霧、白濁的泉水、遮掩的毛巾之下,比起西方的天體營,似乎也算不了什麼。
餐食的部分,雖然沒什麼讓人太驚艷的部分,倒也豐盛美味;晚餐送到房間吃,早餐則是在餐廳吃。

這家特別的溫泉旅館,若有機會,我還會想再去。不過,有意造訪的人最好先有以下的認知:

  • 它是很古老的木造房子,房間裹沒有厠所、浴室;洗澡刷牙要到小湯屋去。必需使用房外的公共厠所。
  • 木造的房子,隔音不好;除了早上門廊外走路的聲音,半夜大雨打在窗戶的聲音也大得驚人。不過,半夜被雨和雷聲驚醒是一個很特別的經驗。

參考連結:
樂天:http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/41009/41009.html
酸ヶ湯:http://www.sukayu.jp/

2 thoughts on “青森﹣「千人混浴」酸ヶ湯温泉

  1. Dear Vito:
    請問你住酸湯溫泉的房間(2人)是否有包含浴室和廁所(private not public)? 謝謝

  2. 依照我的觀察,酸湯溫泉的房間應該是全部都沒有浴厠的﹣因為房子是木造的,感覺不太可能有浴厠。從酸湯的web看,似乎也看不到有含浴厠的房間。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *