乳頭溫泉﹣妙乃湯

說到東北秘湯,便不能不提到乳頭溫泉鄉。乳頭溫泉鄉位於田澤湖附近的深山中,因附近的一座乳頭山而得名。區域內有七家溫泉飯店,各有其特色,神奇的是湯質也不同,這幾家飯店合作發行一日泡湯卷,共同把乳頭溫泉鄉推上日本最有名的秘湯之一。
乳頭溫泉鄉最熱門的應該是「鶴の湯」,不過很難訂,而且最大的問題是:離公車站牌很遠,必須預約飯店的接送,這對不通日文的我,是很大的挑戰;我上次去日光就有過失敗的經驗。相對地,「妙乃湯」就在公車站牌旁,而且旅遊書上說,去過的人常為了她的餐食而再次造訪,於是將妙乃湯列首選。
名列日本秘湯協會20大秘湯前三名的乳頭溫泉鄉,訂房其實不容易,尤其熱門的飯店更是常常客滿,而且更難的是幾乎都要用電話預約。憑著一顆對溫泉美食愛好的心,努力地在網路上搜尋、做功課,終於找到了「田澤湖觀光協會」可以幫忙訂房。於是調整行程,避開熱門的週五六日,在田澤湖觀光協會網站上填寫希望入住的時間後,隔天就收到了確認的email:椿館,一泊二食一個人17475日幣,入住當天前到田澤湖車站Information Center拿取預約單。
從田澤湖車站前就有到乳頭溫泉鄉的巴士,巴士會經過日本最深的田澤湖,巴士爬到一個高度後,也能從高處眺望田澤湖:

約莫40多分鐘後,就會到達妙乃湯,一下車便是妙乃湯門口。
妙乃湯
妙乃湯的服務人員以女性為主,佈置也充滿女性溫柔的感覺。

椿館的房間不大,約7~8疊(3~4坪),不過有自己的厠所,比較方便。
妙乃湯
妙乃湯的感覺有點民宿的味道,不過服務品質有大飯店的水準;例如一樓放著一台PC,可供客人上網。
溫泉有男女分別都有一個金湯、一個銀湯,不過最好的應該是露天的混湯:妙乃湯旁有個小瀑布,而最適合的觀瀑點,就是妙乃湯的露天混湯。剛到妙乃湯時,就注意到瀑布旁有一顆楓樹紅得很漂亮,但沒辦法走到適當的角度取景,結果一到這個露天混湯,讓我感到非常地驚喜。泡著湯,聽著水聲,看著紅葉,有著不知今夕是何夕的感覺。
房間不大,所以用餐是在一樓,餐食真的很棒;不過為了專心用餐,照片就沒拍了。值得一提的是,早餐的附餐咖啡是我喝過最香的附餐咖啡,即使是在一般的咖啡店也不容易喝到這麼香的咖啡。為了這個咖啡,我忍不住跟不會英文的歐巴桑說你們的咖啡真好喝,歐巴桑怕錯過了什麼,趕緊叫懂英文的年輕小姐來聽我說話,然後我才發現櫃台就放著一包咖啡樣本;原來他們有賣咖啡啊。
吃完早餐後又泡過一次湯後,本來要離開前往田澤湖,卻遇到了一位嫁給日本人的台灣人,她跟我們說附近很漂亮,非常值得去走一走,於是從善如流,改變記劃。
這條步道就是沿路會看到所有乳頭溫泉鄉的溫泉飯店﹣除了鶴の湯;事實上鶴の湯在大圈的步道上,因為腳力不好,只走小圈的。
這是我這趟紅葉之旅最漂亮的一段路。

結語:
十分值得推薦的飯店與景點。有時間的話,應該要安排兩個晚上,泡泡所有的溫泉,享受深山的寧靜與悠閒。

連結:
妙乃湯:http://www.taenoyu.com/
田澤湖觀光協會:http://www.tazawako.org/
我的紅葉之旅照片。

One thought on “乳頭溫泉﹣妙乃湯

  1. 我也剛由秋田回來. 雖然未見楓葉紅
    但是那份秋意. 讓我至今仍回味再三
    妙乃湯— 很寧靜ㄉ旅館
    最妙ㄉ是— 混浴, 真是臉紅心跳破百呢

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *