Linkstation HG1T

服役四年的Linkstation HG250早就不敷使用;放了約150G的RAW檔和50G的JPEG檔,剩下沒有多少空間,不過因為有這些功能,還是得清一些空間來放照片:

  • flickr upload/download
    • 已經寫好的PHP script,可以上傳到flickr;隨著相機pixel的成長,檔案也跟著成長,每次upload(2g~4g)都花了10個小時左右,用NAS傳其實還不錯,不用一直開著PC等。
  • Rsync
    • 照片和一些重要的資料都用rsync備份到另一台NAS TS-209 pro。東西放在兩台機器上感覺比較放心。
  • Svn
    • 用來放一些自己寫的小程式,PHP/Javascript什麼的。

在裝svn的時候,不小心搜尋到Kuro-SATA,是一個讓Linkstation/Kuro-box可以裝上SATA硬碟的轉接卡。
然後,我買了5D2,兩千萬畫素,兩倍於5D的RAW檔-兩倍的吃硬碟空間速度。
去東京玩的時候,心想該不會BIC CAMERA有賣吧?竟然真的讓我在有樂町店找到了:日幣2480。
回台灣後,考慮了幾天,還是在PCHOME買了一台1T的SATA硬碟。
安裝過程參考http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=168&t=90488 的拆機過程,圖文解說得非常詳細。
裝上硬碟後,照wiki的方法
Update firmware上openlink,第一次會因為format硬碟太久失敗,等硬碟燈不閃了,再試一次,照理說會成功,不過我是第三次才成功。
把拆下來的原本250G硬碟裝到USB外接盒,插上linkstation的前USB,試著mount
>mount -t ext3 /dev/sda3 /mnt2/usbhda3
成功!
接下來就是把原本的debian複制到partition 3,然後用rsync把資料copy到新的硬碟,沒想到200G的資料花了快兩天整-速度約1.4MB/sec。不知道是linkstation的USB效能不彰還是CPU太弱?還是這個外接盒太舊了,速度太差?
本來應該是到此告一個段落了,但看到U-BOOT,不禁心癢了起來,又花了一些時間,上了U-BOOT。U-BOOT的部分放在另一篇。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *