我的釀酒筆記

“如果我不是在釀酒,就是在準備釀酒。”

入釀啤酒這個坑超過兩年了,資歷上只能算是半新不舊的新手。最近整理OneNote,看到了一些筆記埋没在雜亂的資料中,一來這些筆記如果不整理出來,大概就不會再看到了,二來,或許這些資料對一些人多少有幫助,所以就整理出來,讓有緣的人看一看。

由於資歷不算深,這些筆記資料,主要是在建構採買器材時記下的,所以大都跟器材有關。另外有些主題則是初學者很容易會有問題的部分。所以對於想要開始的或許有些幫助。

在自釀圈有個和其他領域(例如,攝影)大異其趣的地方:大部分的前輩都不會建議新手一次”攻頂”,甚至一再強調用最簡單最基礎的器材也可以釀出好酒。這當然是正確的觀念,器材的好壞和成品沒有絕對的關係。但是,就好像開BMW和騎機車都可以到達同一個地點,結果可能一樣,但過程和感受會完全不同。

至於該花多少錢,完全取決於個人的預算和對釀酒的喜好。有錢可以花在自己喜歡的事物上是一件幸福的事。”喜歡又買得起就買”,這是我唯一的建議。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *